Лечебница.SU - медицинский портал
Лечебница.SU - медицинский портал

›› Гастрит


Гастрит – воспаленные и дистрофические процессы внутренней стенки слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению переваривания, быстрой утомляемости и снижению работоспособности, ухудшению общего состояния организма. Поражение слизистой может протекать как самостоятельное заболевание причиной которого является неправильное питание и называют такое состояние первичным, а вторичным – причиной возникновения воспаления являются неинфекционные и инфекционные заболевания или интоксикация.

Одной из трех классических заболеваний желудка является гастрит. Этим недугом страдает до 50% населения. Среди школьников, гастрит занимает второе место. Также гастритом болеют собаки и кошки.

В зависимости от длительности и интенсивности действия поражающих факторов, процесс патологий может быть острым, который протекает преимущественно с воспалительными изменениями, или сопровождаться прогрессирующей атрофией и структурной перестройкой слизистой оболочки - хроническим. Выделяют две основные формы гастрита: острый и хронический. Отдельно рассматривают гастрит, который развивается на фоне злоупотребления алкоголем.

Острый гастрит

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, которое вызвано механическими, химическими, бактериальными и термическими причинами. Течение болезни сводится к тому, что происходят дистрофически-некробиотические повреждения железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка и формированию в ней воспалительных изменений. Воспаление может ограничиваться поверхностным эпителием или распространяться на всю толщ слизистой оболочки желудка, интерстициальную ткань и даже может затрагивать мышечный слой стенки желудка. Течение острого гастрита часто идентично острому гастроэнтериту или острому гастроэнтероколиту.

В зависимости от особенностей клинической картины и характера повреждений слизистой оболочки желудка различают фибринозный, катаральный, флегмонозный и коррозийный гастрит.

Катаральный гастрит — острый гастрит, который характеризуется лейкоцитной инфильтрацией в слизистую оболочку желудка, дистрофическими изменениями эпителия, воспалительной гиперемией. Возникает главным образом при пищевых интоксикациях и нерациональном питании.

Фибринозный гастрит — острый гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка дифтеритического характера. Развивается при инфекционных заболеваниях тяжелого течения, при отравлениях кислотами, сулемой.

Коррозийный гастрит — острый гастрит, который характеризуется некротическими изменениями тканей, результатом развития которого является попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных щелочей или кислот.

Флегмонозный гастрит — острый гастрит с характерным гнойным расплавлением стенки желудка и распространением гноя по подслизистому слою. Происходит как осложнение язвенной болезни и при травмах, некоторых инфекционных болезней, рака желудка.

Хронический гастрит

Хронический гастрит — длительно текущее возобновляющееся поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которое протекает с её структурной перестройкой и характерным нарушением функций желудка.

Этиология. В первую очередь, основной причиной хронического гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Меньший фактор - аутоиммунное поражение слизистой оболочки желудка, а также передвижение желчи из двенадцатиперстной кишки, наследственная предрасположенность.

Иногда, хронический гастрит является следствием острого гастрита. На данный момент было установлено, что никакую роль в появлении хронического гастрита питание не играет, но оно может способствовать проявлению бессимптомного течения заболевания и усилению его тяжести.

Хронический гастрит в 75% случаев сочетается с хроническим холециститом, колитом, аппендицитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Течение хронического гастрита разделяют на две основные формы: атрофический и поверхностный гастрит. Фактор утраты или сохранности нормальных желез заложен в основу деления, что имеет очевидное прогностическое и функциональное значение.

Классификация.

По причинам возникновения хронический гастрит делят:

Кроме того, также существуют смешанные типы — AB, AC и дополнительные типы хронического гастрита.

Топографически хронический гастрит различают:

Симптомы

Основные симптомы:

Симптомы при остром гастрите.

После воздействия причинного фактора обычно через 4-8 ч проявляются симптомы острого гастрита. При остром гастрите характерно чувство полноты и тяжести в подложечной области, слабость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Бледные видимые слизистые и кожные покровы, обложен язык серовато-белым налетом, сильная сухость во рту или слюнотечение. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области.

Симптомы при хроническом гастрите.

Хронический гастрит специфических симптомов не имеет, болезни большим разнообразием отличается клиническая картина. Чаще всего признаками болезни бывают диспепсия и боли в подложечной области - отрыжка, тошнота, рвота, расстройство стула. При хроническом гастрите с пониженным уровнем в желудочном соке соляной кислоты чаще проявляется желудочная диспепсия и кишечная диспепсия. При гастрите с повышенной или сохраненной секрецией желудочного сока преобладают боли. Повторяющиеся боли возникают чаще всего в верхней части живота. Основными жалобами больных являются боли вокруг пупка, в подложечной области или в правом подреберье. Часто боли возникают после еды, могут быть связаны с определенной пищей, натощак появляются реже, вне зависимости от еды или ночью. Боль может быть умеренной, иногда сильной. Обычно боль сильная при повышенной производительности желудком соляной кислоты, слабая- при пониженной. Сильнее становится боль когда стенки желудка растягиваются обильной пищей.

Лечение

С очищения желудка и кишечника начинают лечение острого гастрита. При инфекционном происхождении гастрита - назначают антибактериальные препараты (левомицетин, энтеросептол и пр.) так же абсорбирующие вещества (каолин, активированный уголь и др.). Антигистаминные средства показаны при остром аллергическом гастрите. При выраженном болевом синдроме используют - холинолитические препараты (платифиллина гидротартрат, атропин), спазмопитики (папаверина гидрохлорид). При обезвоживании применяют парентеральное введение 5% раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Гипертонический раствор натрия хлорида вводят внутривенно при хлорпеническом синдроме. Кофеин, кордиамин, норадренапин, мезатон показаны при острой сосудистой недостаточности. Лечебное питание: от приема пищи рекомендуется воздерживаться первые 1-2 дня, но можно пить небольшими порциями крепкой чай, боржоми; слизистый суп, нежирный бульон, кисели, протертую рисовую и манную кашу разрешают на 2-3-й день. Затем переводят больного на диету № 1, а через 6-8 дней переводят на обычное питание.

При хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью с проявлением болей, назначают ганглиоблокирующие препараты (ганглерон, кватерон), а также плантаглюцид, сок подорожника, вызывающие сравнительное повышение секреции, усиливающие моторную функцию желудка и обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Показаны обволакивающие и вяжущие средства. Витамины С, РР, B6 назначаются с целью воздействия на желудочно-секреторную функцию. При признаках декомпенсации гастрита вне обострения (ахилические поносы, метеоризм) применяют заместительную терапию - абомин, желудочный сок, панкреатин, бетацид и др. В лечении хронического гастрита с недостаточностью вырабатывания секреторной жидкости, значительную роль в развитии которого играют аутоиммунные процессы, иногда назначают глюкокортикостероидные гормоны. Физиотерапевтические методы лечения: грязелечение, грелки, электро-и гидротерапия, диатермия и т. д.

Диета при гастрите

Что можно.

При хроническом гастрите особое значение имеет диета. В основу этой диеты входит отказ от многих продуктов, которые имеют способность вызывать раздражение слизистой желудка: алкоголь, соленые, острые блюда, чай, кофе, продукты с высоким содержанием кислоты.

Немаловажную роль в диете играет содержание витаминов и полноценных белков. Недостаток этих элементов приводит к медленному восстановлению функциональности желудка. Белок является строительным материалом для клеток желудка. Высокое содержание его находится в мясе, птице. К употреблению мясо нужно выбирать нежирное: белое мясо кур, говядину и вареную рыбу.

От воздействия соляной кислоты защищает желудок витамин Е. Продуты богатые этим витамином: масло подсолнечное, соевое, салат, молоко. В крупах содержатся витамины группы В. Крупы лучше добавлять в супы или разваривать. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне, а не на мясном. Такие крупы как ячневая, пшенная и перловая необходимо исключить из рациона. Гречка и овсянка держат витаминное лидерство. Творог, молоко, овсяные хлопья, рыба, яйца, богаты витаминами группы В овощи. Яйца нужно варить всмятку.

Витамином С богаты яблоки, шиповник и все фрукты сладких сортов. Более безопасно при гастрите фрукты употреблять в запеченном виде. Фрукты обязательно отчищать от семечек и кожуры.

Слизистую желудка защищают молочные продукты: йогурт, цельное молоко, простоквашу, сливки, творожный сыр, творог, сырки.

Рекомендуется мягкая пища, если мясо, то оно должно быть хорошо проваренное, разваренные каши, пюре из отварных овощей и зелени: тыква, кабачок, шпинат, помидоры (без кожуры) , свекла, морковь, зеленый горошек. Также можно в рацион включить мягкие ягоды: землянику, малину, клубнику.

Что нельзя.

Из меню обязательно исключить: жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, жареный картофель, грудинка, репа, редис, твердый сыр, сметана, конфеты, шоколад, красный и черный перец, горчица, хрен и другие приправы. Также ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия, фасоль, чечевица. И, конечно, не курить и не употреблять алкоголь.

Выздоровлению способствует тщательное пережевывание пищи. Пищу следует принимать понемногу и часто, точно в определенное время.

Этим правилам необходимо придерживаться и после выздоровления. Нельзя перекусывать между приемами пищи и старайтесь питаться раздельно и разнообразно, нельзя перегружать желудок тяжелой пищей. Чем проще еда, тем легче переварить ее желудку.


А

Ангина
Артроз
Атеросклероз

Б

Бронхит
Бруцеллез

В

Ветрянка

Г

Гастрит
Гипотиреоз
Глисты
Грибок
Грыжа

Д

Дерматит
Дифтерия

З

Запор

И

Инсульт

К

Киста
Корь
Крапивница

Л

Лишай

М

Мастопатия
Менингит
Миома матки
Молочница

О

Отит

П

Панкреатит
Папиллома
Перитонит
Пиелонефрит
Пневмония
Полиомиелит
Псориаз

С

Сальмонеллез
Сифилис
Сколиоз
Стафилококк

Т

Туберкулез

У

Уреаплазма

Ф

Фарингит

Х

Хламидиоз

Ц

Цистит

Ч

Чесотка

Щ

Щитовидная железа

Э

Экзема
Эндокардит
Эндометриоз

Я

Ячмень на глазу