Лечебница.SU - медицинский портал
Лечебница.SU - медицинский портал

›› Ангина


Острый тонзиллит – ангина – это острое инфекционное заболевание в основном стрептококковой этиологии, характеризуется преимущественными поражениями небных миндалин сопровождающееся лихорадкой и интоксикацией. Также локализация воспалительных процессов может наблюдаться и в других лимфаденоидных тканях глотки и гортани - в гортанной, язычной, носоглоточной миндалинах и региональных лимфатических узлах. Тогда соответственно говорят о ретроназальной, гортанной или язычной ангине. Инфицирование может быть экзогенным или эндогенным.

Ангина встречается во всех населенных пунктах мира, причем гораздо чаще болеют жители городов, чем те кто живет в сельской местности в такой же климатической зоне, обусловлено это исключительно большей плотностью урбанизированного населения.

Выраженный сезонный характер имеет заболеваемость ангиной: эпидемии проявляются при высокой влажности воздуха в холодное время года. Высокая контагиозность характерна для ангины. Чаще всего ангиной болеют лица трудоспособного, молодого возраста. Немаловажное значение в возникновении ангины имеют и факторы вредной производственной среды, такие как перепады температуры воздуха, загазованность, запыленность. Основной экономический ущерб на крупных промышленных предприятиях наносится от временной нетрудоспособности которая обусловлена заболеваемостью ангиной.

Известны два пути передачи инфекции: алиментарный и воздушно-капельный. Из полости рта или глотки (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин и др.) происходит эндогенное инфицирование. Гнойные заболевания носа и его придаточных пазух также могут быть источником инфекции.

Классификация.

Ангины делят на три типа:

Первичные ангины (простые, банальные, обычные).

Вторичные ангины (симптоматические).

Специфические ангины - причинными факторами выступает специфическая инфекция (грибковая ангина, ангина Симановского-Плаута-Венсана).

Также ангины выделяют в зависимости от глубины и характера поражения миндалин - катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая. По степени тяжести выделяют тяжёлую, среднетяжелую и лёгкую формы заболевания. С учётом выраженности местных и общих изменений определяют тяжесть ангины, причём общие проявления имеют решающее значение. Клиническая картина, как правило, соответствует данным фарингоскопии, однако нет абсолютного соответствия между формами по степени тяжести и морфологическими формами заболевания. Катаральная ангина протекает наиболее легко, наиболее тяжело - некротическая.

Этиология. Возбудителями инфекции наиболее часто являются пневмококк, стафилококк, стрептококк. Есть сведения о возможности развития ангин вирусной этиологии. Факторы развития: снижение реактивности организма, общее и местное охлаждение. Чаще ангиной болеют взрослые до 35- 40 лет и дети дошкольного и школьного возраста, особенно в весенний и осенний периоды.

Гнойная ангина

Острые ангины могут быть катаральными гнойными (фолликулярными, лакунарными), (только воспаление, гноя нет) и некротическими (отмирание части ткани миндалин).

Гнойная лакунарная ангина.

Со слизистой оболочки лакун воспалительный процесс начинается при лакунарной ангине. Воспалительные выделения с примесью клеток слущенного эпителия и лейкоцитов скапливаются в расширенных лакунах. На поверхности воспаленных ярко-красных миндалин из устьев лакун выступает экссудат в виде желтоватых пробок. Иногда экссудат покрывает всю поверхность миндалин и может распространятся за их пределами. Гнойный экссудат через некоторое время выделяется из лакун. Пробки в лакунах образуются при повторных ангинах из сгустившегося экссудата. В некоторых случаях лакунарная или фолликулярная ангина может развиваться по подобию фибринозной ангины, когда для образования пленки основой являются лопнувшие нагноившиеся фолликулы или фибринозная пленка, при лакунарной ангине, распространяется в устьях лакун из области некротизации эпителия.

Часто в клинической практике приходится дифференцировать локализованную дифтерию зева от лакунарной ангины. Наиболее опасной является ангина при дифтерии из-за возможных осложнений и в эпидемиологическом отношении. Уже при общем осмотре больного должно возникнуть подозрение на дифтерию. Выраженную интоксикацию вызывает ангина при дифтерии: больной адинамичен, бледен, вял, но вместе с тем слабо выражена может быть температурная реакция.

При пальпации лимфатических узлов шейного отдела отмечается их увеличение и выраженный отек клетчатки шеи.

Налеты желтовато-белого цвета при лакунарной ангине обнаруживают фарингоскопически, которые локализуются в пределах миндалин, при дифтерии налеты имеют грязно-серую окраску и выходят за пределы миндалин. Налет снимается легко при лакунарной ангине и под налетом поверхность миндалины не изменена; с трудом налеты снимаются при дифтерии и при снятии налета обнаруживается характерный эрозированный участок слизистой оболочки.

Всегда двусторонняя симптоматика при ангине лакунарной; при дифтерии - часто может быть односторонней локализация изменений. При подозрении на дифтерию следует срочно взять мазок на присутствие дифтерийной палочки с налетов на миндалинах для бактериологического исследования. Больной подлежит срочной госпитализации в боксированное отделение инфекционной больницы

Гнойная фолликулярная ангина.

Преимущественным поражением фолликулов характеризуется фолликулярная ангина. Миндалины увеличены, покрасневшая их слизистая оболочка, на поверхности просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде желтых просовидных точек. Образовываться небольшие абсцессы в миндалинах могут при слиянии гнойно-расплавленных фолликулов. В общем анализе крови наблюдается повышенная СОЭ, эозинофилия, нейтрофильный лейкоцитоз. Регионарные лимфатические узлы чаще всего, увеличены и пальпация их болезненная, наблюдается в некоторых случаях увеличение селезенки. У детей может быть рвота, помрачение сознания, явления менингизма, поносы.

Деление ангин на лакунарную и фолликулярную условно, так как у больного может одновременно быть как лакунарная, так и фолликулярная ангина.

Ангина у детей

В большинстве случаев ангину у детей вызывают стрептококки или стафилококки, а также аденовирусы. Бактерии сохраняться на слизистой дыхательных путей в спящем состоянии и когда ребенок замерзнет на прогулке, активизироваться.

Также бактерии попасть в организм ребенка могут извне, например, от взрослых людей, которые окажутся рядом с ним на улице или дома.

Ангина у ребенка, как правило начинается внезапно. Резко повышается температура и может доходить до 39-41 С. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличиваются – вы можете в этом убедиться на ощупь. Малыш начинает капризничать, из-за того, что ему больно глотать - отказывается от еды. Увеличены миндалины, на них виден желтоватый или белый налет.

С проявлением первых симптомов ангины нужно вызвать врача. При температуре выше 38,5 С, до прихода доктора, можно больному ребенку давать только жаропонижающие лекарства – парацетамол или его производные, лучше всего в свечах или в виде сиропа (более быстрый жаропонижающий эффект дают свечи). Специалист должен прописать остальные лекарственные препараты. При гнойном налете лечения ангины антибиотиками не избежать.

Теплое питье предлагайте ребенку постепенно: чай с малиной, медом или лимоном (если аллергии на эти продукты нет), компот из сухофруктов. Подогретое молоко с медом давайте ребенку на ночь при отсутствии температуры ( если нет аллергии ) и кусочком сливочного масла или с маслом какао. Этот напиток, в борьбе с ангиной у детей, очень хороший помощник.

Симптомы / признаки

Инкубационный период длится от 10-12 ч до 2-3 суток. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается, проявляется озноб, появляются сильные боли при глотании. Становятся болезненными и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. От формы заболевания зависят выраженность интоксикации, лихорадки и фарингоскопическая картина.

С более выраженной симптоматикой протекают фолликулярная и лакунарная ангины. До 39-40 "С повышается температура тела. Явления интоксикации выражены (головная боль, общая слабость, боли в мышцах, суставах и сердце). В общем анализе крови определяется увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево. В моче иногда проявляются следы белка, эритроциты.

Лечение ангины

В первые дни заболевания назначают постельный режим до нормализации температуры. Пища должна быть богата витаминами, неострая, не горячая и не холодная. Обильное питье: щелочная минеральная вода, молоко, свежеприготовленные фруктовые соки.

Строго индивидуально назначаются медикаментозные средства в зависимости от характера ангины и состояния других систем и органов.

Легкомысленно к этому заболеванию относиться нельзя и не следует лечить его самостоятельно. Одними полосканиями настоящую ангину не вылечить, обязательно нужно присоединять антибактериальную терапию. Только врач должен назначить антибиотики и только под его контролем должно проходить лечение. Убережет заболевшего от осложнений только своевременное комплексное лечение.

Медикаментозное лечение ангины: внутрь - сульфаниламидные препараты, в виде аэрозолей - антибиотики; при тяжелых течениях ангин - антибиотики в инъекциях или внутрь. На понижение температуры направлены другие мероприятия. Витаминотерапия, симптоматическое лечение - на устранение боли в горле. Глубокое прогревание горла при ангине нельзя делать ни в коем случае - согревающие компрессы. Приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам способствует глубокое прогревание, за счет него создаются благоприятные условия для разнесению инфекции по всему организму, из-за чего состояние больного еще более утяжеляется.

Также при ангине нужно полоскать горло растворами фурациллина (1:5000), перманганата калия (0,1 %), борной кислоты (1 %), соли, йода и пищевой соды, отварами трав (календула, ромашка, шалфей) и листа эвкалипта. Полоскать нужно как можно чаще: в день трех-четырех полосканий не достаточно; пятнадцать-двадцать - это должно уже иметь эффект. Прополис дает хороший лечебный эффект (на 1/2 стакана теплой воды спиртового раствора прополиса несколько капель; полоскать горло). Средства для полоскания лучше всего чередовать в течение дня.

При ангинах увеличиваются региональные лимфатические узлы. Нужно и можно ставить согревающие компрессы на увеличенные шейные лимфатические узлы - с использованием растительных масел и камфорного масла.

При тяжело протекающих ангинах врач непременно назначит антибиотики. Опасаясь побочных реакций, некоторые пациенты избегают принимать антибиотики. Ангина - это слишком серьезно, она может возле миндалины осложниться абсцессом. И придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. На всю жизнь могут остаться другие опасные осложнения - артриты, ревматизм и пороки сердца, заболевания желчевыводящих путей и почек. На свой страх и риск не вносите коррекций в назначения врача.


А

Ангина
Артроз
Атеросклероз

Б

Бронхит
Бруцеллез

В

Ветрянка

Г

Гастрит
Гипотиреоз
Глисты
Грибок
Грыжа

Д

Дерматит
Дифтерия

З

Запор

И

Инсульт

К

Киста
Корь
Крапивница

Л

Лишай

М

Мастопатия
Менингит
Миома матки
Молочница

О

Отит

П

Панкреатит
Папиллома
Перитонит
Пиелонефрит
Пневмония
Полиомиелит
Псориаз

С

Сальмонеллез
Сифилис
Сколиоз
Стафилококк

Т

Туберкулез

У

Уреаплазма

Ф

Фарингит

Х

Хламидиоз

Ц

Цистит

Ч

Чесотка

Щ

Щитовидная железа

Э

Экзема
Эндокардит
Эндометриоз

Я

Ячмень на глазу